Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
К числу основных нормативных документов, определяющих общий порядок осуществления санитарно-эпидемиологического нормирования, можно отнести:
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
- Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
К основным нормативно-методическим материалам, определяющим порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов организации санитарно-защитной зоны, относятся следующие документы:
- Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
- Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятии. — М.: РЭФИА, 1998. — 86 с.
Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) выполняются с целью:
- предотвращения или ослабления негативного воздействия производственных объектов на комфортность проживания и здоровье населения,
- определения возможности сохранения предприятия, применяемой технологии и объемов производства продукции в условиях города,
- принятия экономически и технически обоснованных, социально и экологически целесообразных проектных и строительных решений.
В проекте организации санитарно-защитной зоны:
- обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ;
- определяется достаточность ранее разработанных мероприятий и в случае необходимости разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ;
- разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.
При разработке проекта СЗЗ возможен выезд к заказчику для проведения бесплатных консультаций и составлению предварительного реестра источников химического и физического воздействия.
На основании полученных данных, с заказчиком согласуются сроки проведения работ и их стоимость, после чего заключается договор на разработку и согласование СЗЗ.
На основании проекта СЗЗ, Роспотребнадзор выдает Санитарно-эпидемиологическое заключение.