Какие экологические документы должны быть оформлены на предприятии?

Перечень необходимой экологической документации на предприятии доступен для скачивания

Каким образом осуществляется проведение разработки раздела охраны окружающей среды в рабочем проекте на строительство объектов?

Раздел "Перечень мероприятий по Охране окружающей среды" (ПМООС) является составной частью проекта реконструкции и нового строительства и выбора приоритетных направлений использования, развития и реконструкции территорий, определяет условия реализации проектных решений и хозяйственной деятельности на территориях.

Каким образом осуществляется проведение инвентаризации отходов с учётом всех образующихся в процессе хозяйственной деятельности отходов производства и потребления?

Инвентаризация — проверка соответствия учетных данных фактическому положению дел. Инвентаризация отходов производства и потребления?деятельность по выявлению источников образования отходов, определению мест и условий сбора, временного хранения и накопления, использования, обезвреживания отходов, количественных и качественных показателей отходов производства и потребления, определению условий и возможности их передачи другим юридическим или физическим лицам.

Каким образом осуществляется разработка порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами" и что сюда входит?

Порядок производственного контроля в области обращения с отходами, определяемого юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, по объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, согласовывается сроком на 3 года.

Что такое "Разработка порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами" и на основании каких законов осуществляется?

Разработка Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами регламентируется требованиям ФЗ № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления"

Что такое "Разработка проектов мониторинга подземных вод"?

Гидрогеологические работы: разработка проектов мониторинга подземных вод и зон санитарной охраны водозаборов, оценка запасов подземных вод, разработка технологических схем отработки месторождений подземных вод и горно-геологических обоснований застройки в пределах зон санитарной и горно-санитарной охраны, диагностика технического состояния водозаборных скважин с выработкой рекомендаций по эффективной эксплуатации

Какая ответственность наступает за отсутствие проекта НДС?

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации: Статья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах

Что такое "Проект нормативов предельно допустимых сбросов (НДС — Нормы допустимых сбросов)" и на основании каких нормативных документов они разрабатываются?

Проект нормативов предельно допустимых сбросов (НДС — Нормы допустимых сбросов) загрязняющих веществ со сточными водами выполняется во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды", постановления Правительства Российской Федерации №469 "О Порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" и в соответствии с "Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", утв. Приказом № 333 Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Что такое "Паспорта опасных отходов"?

Законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды установлено требование о необходимости паспортизации опасных отходов, каковыми являются отходы I–IV классов опасности для окружающей среды и отходы V класса опасности для окружающей среды, если они обладают иными опасными свойствами.

Каким образом разрабатываются проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО) и на основании каких законов?

СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" определяет санитарно — эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.

Что такое "Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС)" и на основании каких законов разрабатывается?

Согласно Федерального Закона от 10 января 2002 г №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", юридические лица, имеющие стационарные источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации сбросов вредных загрязняющих веществ в водные объекты и разработку тома предельно-допустимых сбросов (ПДС).

Что такое "Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)" и на основании каких законов разрабатывается?

Согласно Закону РФ от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", индивидуальные предприниматели и юридические лица (природопользователи) при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) в целях уменьшения количества их образования.

Что такое "Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)" и на основании каких законов разрабатывается?

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Что такое "Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ)" и на основании каких законов разрабатывается?

Проект ПДВ — это норма выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, критических нагрузок на экологические системы и других экологических нормативов.

Лицензирование деятельности

Какие документы, необходимы для получения лицензии?

Для получения лицензии соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган следующие документы: перечень документов

Какими нормативными документами определяется лицензирование различных видов деятельности и что необходимо сделать, чтобы получить лицензию?

Лицензирование различных видов деятельности определяется следующими нормативными документами: Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 11 февраля 2002 г. № 135

Лабораторные исследования

Что необходимо знать природопользователю по разделу "Государственный экологический контроль действующего предприятия"?

Предметом внеплановой проверки являются: контроль над исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений выявленных в результате планового мероприятия по государственному экологическому контролю — см. полный перечень

Что является объектами производственного экологического контроля?

Объектами производственного экологического контроля являются: стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; системы очистки отходящих газов — см. полный перечень

С какой целью осуществляется производственный экологический контроль?

Производственный экологический контроль проводится с целью: соблюдения нормативов использования природных ресурсов и эффективностью их использования; соблюдения установленных нормативов воздействия на окружающую среду выбросов и сбросов загрязняющих веществ и лимитов размещения отходов — см. полный перечень

Каковы цели и задачи производственного экологического контроля (ПЭК)?

ПЭК выполняется в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды (далее ООС), установленных законодательством в области ООС, для обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по ООС, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов