09.03.2016
Производственный контроль рабочих мест подразумевает под собой контроль работодателя за соблюдением требований, правил и норм на рабочих местах у сотрудников и на предприятии в целом. Главной целью заключается обеспечение безопасности и обеспечение безвредных условий. К требованиям для предприятия относят:
- Наличие нормативных и санитарных документов;
- Проведение лабораторных замеров:
- Производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, освещенность и т.д.);
- Химические факторы (воздух рабочей зоны);
- Вредные факторы на предприятии (радиация, излучения):
- Оценка травмоопасности;
- Оценка качества средств индивидуальной защиты у работников;
- Оценка напряжённости во время трудового процесса.
- Проведение медицинских осмотров;
- Наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов у работников на предприятии.
Объектами, на которых необходимо следить и обеспечивать их безопасность или безвредность являются: производственные и общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, рабочие места, используемые для выполнения работ либо оказания услуг.
Все нормы и правила, за несоблюдением которых предусмотрена административная ответственность, штраф либо предупреждение, прописаны в:
- Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
- Санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».