Производственный контроль рабочих мест подразумевает под собой контроль работодателя за соблюдением требований, правил и норм на рабочих местах у сотрудников и на предприятии в целом. Главной целью заключается обеспечение безопасности и обеспечение безвредных условий. К требованиям для предприятия  относят:

  • Наличие нормативных и санитарных документов;
  • Проведение лабораторных замеров:
    1. Производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, освещенность и т.д.);
    2. Химические факторы (воздух рабочей зоны);
    3. Вредные факторы на предприятии (радиация, излучения):
    4. Оценка травмоопасности;
    5. Оценка качества средств индивидуальной защиты у работников;
    6. Оценка напряжённости во время трудового процесса.
  • Проведение медицинских осмотров;
  • Наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов у работников на предприятии.

Объектами, на которых необходимо следить и обеспечивать их безопасность или безвредность являются: производственные и общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, рабочие места, используемые для выполнения работ либо оказания услуг. 

Все нормы и правила, за несоблюдением которых предусмотрена административная ответственность, штраф либо предупреждение, прописаны в:

  • Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32. 
  • Санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».