В областном министерстве природных ресурсов и экологии между ведомством, администрациями города Омска и Омского района, а также и игроками рынка ТБО подписано соглашение о сотрудничестве по утилизации отходов производства и потребления.
Как пояснил министр экологии Александр Винокуров, в рамках соглашения до ноября 2014 года планируется разработать генеральную схему санитарных очисток территории областного центра и пригородного района. Планируется сформировать эффективную систему утилизации отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, определить оптимальное количество техники и оборудования для уборки мусора, навести порядок с вывозом ТБО в жилищной сфере. Координировать действия сторон по реализации соглашения будет минприроды.
Реализация генеральной схемы санитарных очисток начнется в 2015 году. Разработчиком документа выступит ЗАО «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» (управление по Сибирскому федеральному округу). По словам председателя совета директоров центра Евгения Гилева, схема не только юридически закрепит статус существующих мусоросборных площадок, но и определит территории для новых полигонов. Совладелец группы компаний «Чистый город» Виталий Путинцев пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что существующих полигонов хватит еще максимум на два-три года. «Они находятся фактически в черте города, и скоро потребуется их рекультивировать. Такие планы у нас есть, они предусматриваются в соглашении. Необходимо строительство новых полигонов — дальше от города. А значит, жители города будут платить больше за вывоз мусора», — добавил Виталий Путинцев. Он также напомнил, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в Омской области до сих пор остается открытым, поскольку, по его мнению, это не чисто коммерческий проект. «Мы двигаемся в этом направлении, но без поддержки государства не обойтись. В том виде, как есть, — приняли и закопали — возможность заработать для бизнеса остается. Как только мы включаем процесс переработки, все становится дороже», — считает предприниматель.
Читать далее: http://omskregion.info/item.asp?id=24019
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»