Нормативы допустимых сбросов (НДС) – это установленные нормативы для разрешенных к сбросу химических веществ, в том числе радиоактивных и микроорганизмов, поступающих в окружающую среду, для всех субъектов хозяйственной и иной деятельности.

Предприятия, в результате деятельности которых образуются сточные воды, сбрасываемые в водоемы, обязаны иметь проект нормативов допустимых сбросов (НДС) и разрешение на сброс. Для предприятий, сбрасывающих сточные воды в систему центральной канализации и являющихся крупными абонентами, сроки проекта НДС отложены до 1 января 2019 г.

В проекте НДС устанавливаются предельно-допустимые концентрации для каждого конкретного вещества, согласно:

  • осуществляемой деятельности конкретного предприятия;
  • категории водного объекта, в который осуществляется сброс;
  • вида водопользования и сточных вод.

Отсутствие проекта НДС и разрешения на сброс влекут за собой нарушение водного и природоохранного законодательства и наложение штрафа согласно КоАП РФ:

- Статья 8.13. «Нарушение правил охраны водных объектов»

4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 настоящего Кодекса

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

- Статья 8.14 «Нарушение правил водопользования»

1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Разработка проекта НДС осуществляется проектными организациями в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 17 декабря 2007 г. № 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользования». После согласования проекта предприятию выдается разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду сроком действия до 5 лет.

Основанием для получения нового разрешения на сброс является:

- истечение срока действия разрешения;

- модернизация производства или увеличение объемов производства;

- внедрение или изъятие метода очистки сточных вод;

- изменение более чем на 20% показателей, определяющих водохозяйственную обстановку на водном объекте (появление новых и изменение параметров существующих сбросов сточных вод и водозаборов, изменение расчетных расходов водотока, фоновой концентрации и др.).

Навигация по разделу

Обратная связь

карта сайтаРазработка сайта - AE Studio
Яндекс.Метрика