Жидкими бытовыми отходами (ЖБО) принято называть отходы, которые образуются в домах, и не имеют центральное водоотведение, и хранящиеся в сливных выгребных ямах. Жидкими бытовыми отходами являются прямым следствием жизни деятельности человека: канализационные стоки (душ, ванна, кухня); фекальные отходы.

В жидких бытовых отходах нет веществ, которые были бы пригодны  для дальнейшего их  использования или переработки, помимо этого они выделяют неприятный, специфический запах, поэтому они не должны храниться в жилых помещениях. Если жилой дом не оборудован канализацией, то жидкие бытовые отходы должны сбрасываться в специально оборудованную выгребную яму.

Процедуру выкачки, вывоза и утилизации отходов осуществляет специализированная организация по заключенному договору с собственниками жилого дома. Жидкие бытовые отходы относятся к IV классу опасности, и для производства и оказание услуги по сбору транспортировки и обезвреживания, организация должна иметь:

  • Специализированный автотранспорт и оборудование;
  •  Отчесные сооружение, поля фильтрации, либо договор с организацией котороя имеет данную технологию,
  • Лицензию на производство и оказание данной услуги. 

Однако существуют и другие способы утилизации жидких бытовых отходов такие как:

Утилизация с помощью локальных очистительных систем на основе септика. Все процессы утилизации и очистки  происходят естественным путем внутри самого септика. Недостатком данной системы является его масштабность и зависимость от состава земли.

Утилизация жидких бытовых отходов с помощью локальных очистных систем с активной аэрацией. Основывается на очистке отходов при помощи сжатого воздуха и воды, которые будут подаваться компрессором. Однако для работы данной системы необходима постоянная подача электричества, но при полной очистки будет получаться уже чистая вода пригодная для дальнейшего использования.

Утилизация жидких бытовых отходов в домах, которые имеют канализационное оборудование, начинается с механической очистки. Сточные воды сначала отстаиваются, а затем пропускаются через систему сетчатых, зернистых или напорных фильтров. Сейчас большую актуальность имеют биологические методики, которые наиболее подходят для очистки уже слитых в почву и реки жидких отходов.

Навигация по разделу

Обратная связь

карта сайтаРазработка сайта - AE Studio
Яндекс.Метрика