Почти каждое предприятие имеет вредные выбросы в окружающую среду, в связи с этим на территории Российской Федерации плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) является обязательной для всех организаций, учреждений, предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. 

Согласно приказа № 204 от 5 апреля 2007г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ» расчет платы за негативное воздействие необходимо проводить  по следующим разделам:

  • раздела 1 "Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами";
  • раздела 3 "Сбросы вредных веществ в водные объекты";
  • раздела 4 "Размещение отходов производства и потребления".

         Размер платы за негативного воздействия на окружающую среду рассчитывается исходя из масштаба производства, его деятельности, расположением и расчетным коэффициентом индексации, который указан             в №7-ФЗ. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, форма которого на момент данной публикации утверждена Приказом Ростехнадзора до 2016 года, представляется не позднее 20-го числа месяца следующего за отчетным кварталом, а с 1 января 2016 отчетным периодом признается календарный год.

        Денежные средства которые поступили от платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат зачислению в бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством.

        В настоящее время в Российской Федерации качественно исполняют действующее законодательство в основном только крупные предприятия, в то время как малый и средний бизнес пренебрегает платой за НВОС. Тем самым предприятия, организации и индивидуальные предприниматели которые не соблюдают закон или пренебрегают им, влекут за собой административную ответственность по статье 8.41 КоАП, в виде штрафа. Размер штрафа зависит от субъекта, привлеченного к ответственности:

Должностные лица – от 3 000 до 6000 рублей;

Юридические лица – от 50 000 до 100 000 рублей.

       Привлечение к административной ответственности не освобождает должностное или юридическое лицо от уплаты за негативного воздействия на окружающую среду, помимо этого без нормативно разрешительных документов размер платы возрастает.

Навигация по разделу

Обратная связь

карта сайтаРазработка сайта - AE Studio
Яндекс.Метрика