Проблемы муниципальных образований в области формирования и организации работы отрасли обращения с коммунальными отходами.

Проблема организовать и сформировать, соответствующую требованиям действующего законодательства, утилизацию отходов производства и потребления которая в свою очередь регулируется 89-ФЗ присутствует практически в каждом регионе России. В надзорные органы и органы прокуратуры поступают  многочисленные жалобы, обращения граждан, экологических организаций на горы мусора, не качественно и своевременно убранных контейнерных площадок, постоянно появляющиеся несанкционированные свалки в не установленных местах, постоянное горение свалок и полигонов в результате которых производится большая часть выбросов канцерогенных веществ в атмосферных воздух, загрязнение почвы, грунтовых вод, что безусловно  негативно влияет на окружающую среду и здоровье человека.

Причина этого не только халатное отношение и незаконное бездействие муниципальных органов исполнительной власти и юридических лиц, которые профессиональным образом занимаются производством и предоставлением данным видом  услуги, но и:

  • Недостаток профессиональных знаний и навыков специалистов данной отрасли;
  • Сложность в  исполнение законодательных решений и несформированного рынка и культуры данной услуги;
  • Отсутствие необходимого первоначального капитала, вложений финансовых средств в данную отрасль.

Для формирования качественно отрасли муниципальным образованиям и субъектам РФ необходимо:

  1. Сформировать на региональном и муниципальном уровне необходимое политическое решение по реформированию и модернизированию существующем неэффективной системы. При этом повысить квалификацию, а при необходимости переквалифицировать специалистов занятых в данной отрасли, для того что бы они могла качественно ориентироваться в перечни мероприятий и их очередности в решении данных задач.
  2. Необходимо на региональном и муниципальном уровне разработать стратегию формирования и организацию работы отрасли обращения с отходами, а так же при необходимости разработать и внести изменения в региональный закон, с учетом 458-ФЗ РФ. Доработать и внести изменения в генеральный план, правила благоустройства и административный регламент муниципальных образований. Данная законодательная база позволит установить четкие правила и порядок работы данной отрасли.
  3. Для формирования инвестиционной привлекательности данной отрасли необходим иметь утвержденные фактические нормы накопления, расчетный эконмически эффективный тариф на сбор и транспортировку и утилизацию, провести инвентаризацию и оценку существующей системы для определения фактических капитало вложений в инфраструктуру данной отрасли. Разработать качественные инвестиционные соглашения и провести законом установленные конкурсные мероприятия по итогом которого определится качественный инвестор.

В ряде субъектов и муниципальных образований Нашего Государства есть успешно реализованные подобные проекты, опыт которых необходимо использовать.

Навигация по разделу

Обратная связь

карта сайтаРазработка сайта - AE Studio
Яндекс.Метрика